Aviso de privacidad

De acuerdo con los Lineamientos de Transparencia, Acceso a la Información, Archivos y Protección de Datos Personales del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores, el Aviso de privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable de la base de datos que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales. Aquí lo ponemos a tu disposición para que conozcas sus términos.

A- A+

En el Infonavit tenemos tus datos personales y los protegemos

 

¿Qué datos tuyos tenemos?

 

Tu nombre completo; domicilio; números telefónicos; estado civil; Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Número de Seguridad Social (NSS); Clave Única de Registro de Población (CURP); lugar y fecha de nacimiento; nombre de tus familiares, dependientes y beneficiarios; tu historial académico; tu desempeño laboral y crediticio; tus ingresos y egresos; tus cuentas bancarias; datos sobre tus seguros, fianzas y tu salud.

 

¿Para qué usamos tus datos personales en el Infonavit?

 

Para mantenerte informado sobre todo lo relacionado con tu ahorro y tu crédito, y estar en contacto contigo por medio de correo electrónico y mensajes de texto enviados a tu teléfono celular.

 

Por estos medios te avisaremos si hay algún cambio en nuestra política de privacidad.

 

Tú tienes el derecho de consultar tus datos personales, rectificarlos y cancelarlos, así como de oponerte al tratamiento que les demos conforme a nuestros procedimientos.

 

¿Dónde me informan qué hace el Infonavit para garantizar la seguridad de mis datos personales?

 

Llama a nuestra Unidad de Enlace, al 53226600, extensiones 096073 y 096803, o escríbenos a cuentasclaras@infonavit.org.mx o entra a la sección Cuentas Claras Transparencia de este portal.

 

 

Política de privacidad

 

El Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (Infonavit) otorga la máxima importancia a la confidencialidad y debida protección de la información personal que le es confiada. Por su Código de Ética está comprometido a manejar tus datos personales de manera responsable y con apego a lo previsto en los Lineamientos de Transparencia, Acceso a la Información, Archivos y Protección de Datos Personales del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (en adelante LTAIAPDP) y demás normatividad aplicable.

 

Para el Infonavit resulta necesario recopilar ciertos datos personales para llevar a cabo sus actividades; asimismo, tiene la obligación legal y social de cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para proteger aquellos datos personales que haya recabado para las finalidades que en el presente Aviso de privacidad serán descritas.

 

Además de este Aviso de privacidad, se han dispuesto avisos pertinentes en cada uno de los momentos adecuados previos a la recopilación de la información; todo ello con el objetivo de que tengas, en tu calidad de titular, pleno control y decisión sobre tus datos personales. Por lo anterior, te recomendamos que leas atentamente la siguiente información.

 

 

1. Datos del responsable

 

El Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (Infonavit) es una institución tripartita, cuyos órganos de gobierno están integrados por representantes de los sectores de los Trabajadores, Empresarial y Gobierno Federal, ubicado en Barranca del Muerto número 280, Colonia Guadalupe Inn, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01029, México, D. F. Teléfono (55) 5322-6600.
 

 

2. Datos personales

 

En nuestras bases de datos conservamos información tuya susceptible de identificación. Entre dicha información se encuentra de manera no exhaustiva la siguiente:

  1. Datos de identificación como nombre completo, dirección, teléfono de casa, celular y/o de trabajo, estado civil, firma, firma electrónica, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Número de Seguridad Social (NSS), Clave Única de Registro de Población (CURP), lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios.
  2. Datos profesionales como ocupación, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono y correo de trabajo, actividades extracurriculares, referencias laborales, referencias personales, historial académico, historial de desempeño, entre otros.
  3. Datos patrimoniales como retenciones salariales, bienes muebles e inmuebles, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, servicios contratados, referencias personales, entre otros.
  4. Datos de salud tuyos y de los demás miembros de tu familia con las debidas garantías de seguridad y confidencialidad, y accesibles sólo para las personas autorizadas profesional y legalmente para ello.

3. Finalidad del tratamiento de datos

 

Tus datos personales podrán ser utilizados, entre otras, para las siguientes finalidades relacionadas con la relación jurídica y/o la prestación de servicios:

  • Tramitar un crédito hipotecario.
  • Proporcionar asesoría para la adquisición de los productos institucionales.
  • Promocionar por cualquier medio los productos y servicios del Instituto.
  • Poner a tu disposición productos y servicios de otras instituciones cuando sea para tu beneficio o complementen los que ofrece el Infonavit.
  • Mejorar el monto de la pensión en caso de jubilación.
  • Retirar o disponer de los recursos económicos por parte del titular o sus beneficiarios.
  • Liquidar un crédito hipotecario que previamente se haya contratado con un banco o Sofol, para adquirir, reparar o remodelar una vivienda.
  • Garantizar el pago del crédito hipotecario con un banco o Sofol, si te quedas sin empleo.
  • Administrar las aportaciones patronales a la Subcuenta de Vivienda.
  • Realizar investigaciones, encuestas y evaluaciones.
  • Contratación, evaluación y desarrollo de personal.
  • Administrar la relación laboral en caso de ser empleado del Infonavit.
  • Dar cumplimiento a tus obligaciones contraídas.

 

4. Medidas de seguridad y confidencialidad de la información

 

El Infonavit se compromete a implementar las medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas necesarias para proteger tu información personal contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

 

Asimismo, el Instituto y sus empleados, encargados y en general usuarios que tengan acceso a datos personales en el ejercicio de sus funciones o intervengan en cualquier fase del tratamiento se comprometen a guardar confidencialidad respecto de tu información personal, incluso después de finalizada la relación contigo o con el Infonavit.

 

 

5. Transmisión de datos

 

Te informamos que todos los contratos de prestación de servicios con terceros que impliquen el tratamiento de tu información personal a nombre y por cuenta del Infonavit incluirán una cláusula garantizando que otorgan el nivel de protección de datos personales previsto por los LTAIAPDP y demás normativa de desarrollo. En cualquier caso, todo manejo de datos personales se realizará dando cumplimiento a los LTAIAPDP y demás normatividad aplicable.

 

El Infonavit se compromete a velar porque se cumplan todos los principios enmarcados en los lineamientos sobre la protección y en torno a la transmisión de sus datos personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento el presente Aviso de privacidad, por nosotros y por los actores que conforman el Infonavit Ampliado.

 

La información en poder del Infonavit no se tratará por un periodo de tiempo mayor al necesario para el cumplimiento de las finalidades señaladas o una vez que haya finalizado su relación jurídica con el Instituto.

 

 

6. Ejercicio de derechos ARCO

 

Con apego a lo previsto por los LTAIAPDP, tú o si lo tuvieres, tu representante legal debidamente acreditado, tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar tus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos ha otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado. Para conocer dichos procedimientos, requisitos y plazos, puedes ponerte en contacto con la Unidad de Enlace del Infonavit a los teléfonos 5322-6600, extensiones 096073 y 096803, o en nuestra página de Internet www.infonavit.org.mx en la sección Cuentas Claras, o acudir personalmente ante la Unidad de Enlace.

 

Tus derechos consisten en lo siguiente:

  1. Acceso.- Implica poder conocer en todo momento tus datos personales en posesión del Infonavit, así como conocer el Aviso de privacidad correspondiente.
  2. Rectificación.- Si alguno de tus datos es inexacto o incompleto, podrás solicitar su modificación, adjuntando la documentación que acredite dicha corrección.
  3. Cancelación.- Podrás requerir cuando así lo consideres la cancelación de tus datos y, en caso de ser procedente, tu información personal entrará en un periodo de bloqueo para proceder posteriormente a su eliminación. Al entrar a dicho periodo, tu información ya no podrá ser tratada por el Infonavit.
  4. Oposición.- Podrás en todo momento y por causa legítima objetar el tratamiento de tus datos personales. Si tu solicitud resulta procedente, el Infonavit ya no podrá hacer uso de los mismos.

7. Transferencia de datos

 

El Infonavit no transferirá a terceros tu información personal si no cuenta con tu consentimiento cuando éste sea requerido legalmente.

 

No obstante, para cumplir las finalidades descritas anteriormente u otras que puedan ser exigidas legalmente por las autoridades competentes, el Instituto podrá comunicar a los integrantes del Infonavit Ampliado y a las autoridades competentes cierta información tuya recopilada. En este sentido, el Infonavit podrá comunicar tu información a todos los actores, internos y externos, involucrados en nuestras actividades a los que se les ha llamado Infonavit Ampliado, constituido por desarrolladores, notarios, valuadores y corredores públicos, verificadores de obra, especialistas en cobranza, proveedores externos de bienes y servicios, instituciones financieras y demás profesionales y entidades, cuya tarea es indispensable para que los beneficios del Infonavit lleguen a los trabajadores y derechohabientes.

 

El Infonavit podrá transmitir tus datos personales a sus consultores externos para defender al Instituto de cualquier controversia legal que surja con motivo de la prestación de los servicios, tales como agencias de cobranza o auditores externos (legales y contables).

 

Tu información personal no será transferida a terceros, a menos que hayas consentido su transferencia o que el Infonavit considere que su comunicación es necesaria por razones de seguridad nacional, interés público o para el cumplimiento de sus obligaciones legales.

 

 

8. Cambios al Aviso de privacidad

 

El Infonavit podrá modificar el presente Aviso de privacidad y sus prácticas en torno al manejo de tu información personal; sin embargo, cualquier modificación sustancial que te afecte te será notificada en este mismo portal del Infonavit en Internet, o a través del medio de comunicación que nos hayas proporcionado.

 

Podrás oponerte a los nuevos términos a través de la Unidad de Enlace del Infonavit.

 

Te informamos que el Comité de Transparencia, Acceso a la Información, Archivos y Protección de Datos Personales del Infonavit es la autoridad competente para resolver en definitiva un conflicto o un recurso de revisión en materia de protección de datos personales.

 

Si quieres consultar nuestra Política de privacidad en PDF y descargarla, entra aquí.

Responsable de la información: Gerencia de Sistemas de Calidad y Gobierno de Procesos
Fecha de última actualización o revisión: 24 de July del 2014